Городская родительская конференция «Социализация личности в условиях общеобразовательного учреждения»

С.В. Борисевич

21 апреля 2011 года в МОБУ СОШ №4 им. А.Я. Першина участвовал в работе городской родительской конференции «Социализация личности в условиях общеобразовательного учреждения». На конференции шел разговор о необходимости правильного и своевременного воспитания современного подрастающего поколения.

В последнее время проблема общения с «трудными» детьми стала чрезвычайно актуальной. Происходит это потому, что численность «трудных» детей неуклонно растет. Они уходят из родительского дома, бродяжничают, нигде не учатся и не работают, хулиганят, воруют, употребляют алкоголь и наркотики, или же, напротив, замыкаются в четырех стенах своего дома, почти не выходят на улицу и целыми сутками просиживают за компьютером, ничем не интересуясь и ничего не читая, путешествуют по Интернету или играют в компьютерные игры.

Если в былые годы «трудными» детьми становились по преимуществу подростки, то теперь дети попадают в данную категорию нередко уже в возрасте 8-11 лет. В настоящее время даже по отношению к детям-дошкольникам педагоги и воспитатели применяют выражение: «трудный ребенок».

В связи с этим, встают вопросы: «Что мы знаем о «трудных» детях? Почему они становятся «трудными» для нас?»

Очевидно, что мы, взрослые, не понимаем или не хотим их понять. Мы привыкли действовать стереотипно, подгоняя жизненные ситуации под привычный стандарт. Мы пытаемся воздействовать на них, а они постоянно воздействуют на нас, заставляя думать, подбирать нешаблонные решения и применять индивидуальный подход. Нередко эти встречные влияния приобретают конфликтный характер, и вопрос решается так: «кто-кого». Приходится признать, что часто родители, педагоги и воспитатели, желая выиграть эту битву, пользуются силовыми методами (наказаниями, или административными взысканиями) и удаляют детей от себя, исключают или отталкивают. Оттолкнув же, вздыхают с облегчением, чувствуя себя «победителями», но, безусловно, проигрывают детям и подросткам в духовно-нравственном и психологическом отношении.

Существует ли какой-то иной путь работы и общения с «трудными» детьми?

Чтобы найти другой способ духовного и психолого-педагогического взаимодействия с ними, прежде всего, надо понять, что «трудные» дети — это не просто дети, с которыми нам, взрослым, трудно, а это дети, которым трудно. Им очень трудно жить среди нас, т.к. их душа «окрадена» любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей.

Лишенный отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, ребенок не может развиваться нормально, он ослабевает, болеет и озлобляется. 

 «Трудный» ребенок — это, как правило, ребенок, в душе которого затаилось чувство сиротства и отверженности родителями. Ощущение своей беззащитности и оставленности формирует в сознании такого ребенка болезненный «комплекс неполноценности», который требует выработки компенсаторных, защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение. В свою очередь, стремление к самоутверждению разрушает гармоничность общения с окружающим миром: ребенок становится вынужденным эгоцентристом, у него развивается повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость, склонность к обидчивости, амбициозности, упрямству и демонстративности (браваде), корысти и обману. В этом состоянии человеческой душе свойственна ярко выраженная «раздвоенность»: с одной стороны,  стремление вызвать на себя возмущение и раздражение окружающих людей, а, с другой, — особенно острая потребность в понимании, любви и сострадании с их стороны. Постоянно претендуя на проявление «особого внимания к себе», «трудные» дети сами оказывают на взрослых своеобразное психологические давление, навязывая им определенный способ общения и взаимодействия.

 «Трудные» дети всегда являются для взрослых некой загадкой: то невпопад рассмеются, то неожиданно заплачут и впадут в истерику, то вдруг нагрубят в ответ на заботу и доброту, то сделаются апатичными и бесчувственными, то шокируют окружающих вызывающим внешним видом. Они постоянно стремятся обратить на себя внимание, а затем, добившись своего, доводят взрослых до раздражения или отвращения к себе. Странности в поведении «трудных» детей вызывают у педагогов, воспитателей и родителей страх, что они могут с ними не справиться, показаться смешными и беспомощными в своих воспитательных усилиях.

Уважаемые педагоги, родители! Не оставайтесь безразличными к проблемам наших детей! Старайтесь понять их проблемы и помочь выбрать в жизни единственный правильный путь! И помните, что  дети всегда нуждаются в нашей любви и понимании. 

 И только совместная работа школы, общественности  и семьи в воспитании подрастающего поколения могут дать положительные результаты.

комментария 4

  1. Тимур написал(а):

    Здравствуйте, Сергей Владимирович! Как вы считаете, проведение наркотестирования, решит ли проблему наркомании среди несовершеннолетних?

  2. borisevithsv написал(а):

    9 июня 2010 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил своим указом Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. В рамках этой Стратегии обозначено несколько направлений работы по снижению предложения и спроса на наркотики. Среди профилактических мер – развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации. Цель обязательного наркотестирования – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Наркомания – болезнь, и бороться с ней легче на начальной стадии! С уважением, С.В. Борисевич

  3. Тимур написал(а):

    Спасибо!

  4. Леонид написал(а):

    Здравствуйте, Сергей Владимирович! Я учусь по месту жительства в гимназии №1. Со следующего учебного года хочу перейти в школу №5. Возможно ли это?

Оставить комментарий