Проблема сельской школы

С.В. Борисевич

7 апреля 2011 по дороге на общешкольное родительское собрание в МОБУ ООШ с. Тугай муниципального района Благовещенский район РБ размышляю о проблемах сельской школы.

Феномен сельской малокомплектной школы нельзя понять без учета специфики ее методической системы – это одна из педагогических проблем.
Существует немало наработок, показывающих, как можно оптимально организовать образовательный процесс в малокомплектной сельской школе. Общими принципами здесь могут быть:

во-первых, нетрадиционное, отличное от общепринятого построение учебного процесса;
во-вторых, учет специфики малочисленной школы;
в-третьих, опора на индивидуальное обучение.

Осваивая Базисный учебный план, школа должна стремиться по возможности использовать местные условия: вводить курсы и предметы по выбору, факультативы, отражающие специфику села: огородничество , культура земледелия, ремонтные работы в быту и т.п. Кроме того, предметы по выбору нужно вводить с учетом интересов и склонностей учащихся.

При выборе подходов к развитию сельской школы главным условием такого развития следует считать работу над проблемой “Школа – центр воспитательной работы”. Именно на этом пути сельская школа, сельский учитель могут обрести поддержку и авторитет среди населения. Школьная библиотека, школьный музей, спортивный зал должны стать притягательными центрами для всей молодежи села, а
краеведческое  направление – одним из главных в воспитательной работе.

Немаловажная проблема сельской школы — это кадровый вопрос. Действительно, представляется нелепым спрашивать у учителя, в каком случае легче работать: в классах с малым или большим количеством учащихся? Оптимальным считается класс в 15–20 человек, а наполняемость до 10 человек большинство учителей считает неприемлемой.
Учителю психологически тяжело (да и ученику) работать в малом классе, поскольку он не получил соответствующей методической подготовки. К этому добавляется вынужденная многопредметность да еще и нехватка кадров.

Подъзжаю к зданию школы, меня радушно встречают родители и учителя. Завязывается доверительная беседа.

Рассказаю о состоянии бюджета Тугайской  школы на сегодняшний день, о предстоящем строительстве  детского сада в 2014 г. , а также  пристроя к школе, где будет работать школьная столовая и спортивный зал.

С предложением Шайхутдиновой Ф.Г. о закрытии школы я в корне не согласен и отвечу словами первого заместителя главы администрации муниципального района Благовещенский район РБ Иванова Н.И.:

« Показатели качества Тугайской школы неплохие, есть проблемы родителей и детей. Их надо решать вместе, и для этого школу нельзя закрывать.  Школа — это золотое сердце села. Со временем решатся вопросы кадров, детского сада, пристроя к школе.  Что касается объединения классов в начальном звене — это требование, связанное с критериями наполнения классов. Данная проблема имеет место во всех  районах республики. Не забывайте, что многие известные люди — выходцы из деревни, и в свое время также учились в начальном звене в объединенных классах».

Поэтому, чтобы сохранить школу как фактор стабильности и центр духовной культуры, необходимо обеспечение координации и интеграции усилий всех заинтересованных ведомств, а также  поддержка со стороны педагогического коллектива школы и родителей.

Оставить комментарий